Gosp mus

mozer logo new2

A.Nosov

Сегодня 22
Вчера16
На этой неделе 38
На прошлой неделе 320
Этот месяц 358
За все время 206581
Ваш IP: 18.206.194.21
Сегодня: 2023-09-25
Пользователей на сайте: 0
Гостей на сайте: 118

Добро пожаловать уважаемые посетители!

Гитарой я увлекся сравнительно поздно, в возрасте 22 года. Ранее я только завидовал парням, которые играли в школе, во дворе, в военном училище, где я учился. Гитару взял и начал серьезней играть в 80-м году прошлого века.

Вначале это были популярные тогда песни А. Макаревича и группы "Машина времени", Ю. Антонова и других. Примерно в 1982-83 годах я впервые познакомился, не без помощи своей жены с Dolskiy110117 01 творчеством Александра Дольского. Так вглядела картинка на первом диске, Александра Александровича, который я приобрел. Я был покорен его игрой и его песнями, Vizbor "Старинные часы", "Сентябрь, дожди", "Блики" и другие песни вдохновляли меня упорно идти по трудному пути освоения этого прекрасного инструмента. Потом появились другие диски, "Государство синих глаз", "Ленинградские акварели", "Теплые звезды", "Прощай 20 век". Постепенно я подбирая на слух научился играть его инструментальные вступления, проигрышы к песням. Но конечно такие песни, как "Ленинградские акварели", "Блики", "Начинающая балерина" мне оставались неподвластны. Постепенно я познакомился с песнями других бардов, С. Никитина, В. Берковского, Ю. Визбора, В. Егорова, А. Розенбаума. Но, как его любовно называют поклонники, творчество Сан Саныча оставалось на первом месте.

Egorov

В 1992 году в Хабаровске в книжном магазине мне посчастливилось приобрести "Школу игры на шестиструнной гитаре" Э. Пухоля-испанского гитариста и педагога. Трудно передать словами бурю эмоций, которую я испытал открыв и начав читать эту книгу. Ну и конечно пришлось переучиваться. Менять положение инструмента, рук. Первое время часами сидел с гитарой перед большим зеркалом, вырабавал правильное положение рук, пальцев. О пении под гитару я тогда напрочь забыл, мне это уже было неинтересно. Благо нотную грамоту я знал, 3 года обучения по классу фортепиано даром не прошли. Хотя я всю жизнь жалел, что бросил музыкальную школу.

picb

Первое время я играл тоолько упражнения из этой "Школы", постепенно стал чувствовать себя уверенней. "Школа" Пухоля расчитана на 4 курса-4 года обучения, первый курс я прошел за 3 месяца, второй за 6-7, а далее все пошло по графику.

Художественные пьесы разучивал так, как я сам понимаю музыку, А. М. Иванова-Крамского "Грустный напев", "Я на камушке сижу", "Прелюдия СИ-минор", "Грустная песенка" Л. Менро, "Вальс" Ф. Сора несколько "Рондо" и "Вальсов" из "Школы" Маттео Каркасси были первые произведения в моем репертуаре классической гитары. Позднее были "Грезы", "Во поле береза стояла", знаменитый "Вальс" Иванова-Крамского, "Песня венецианского гондольера" Ф. Мендельсона, Соната op. 6, соч. 3 Ф. Молино. "Ивушка" и "Степь да степь кругом" Е.Д. Ларичева, "Чакона" Генделя в переложении Л. Менро, транспонированная мной из РЕ-минора в МИ-минор. Начал работу с "Альгамброй" Ф. Тарреги, "Легендой" И. Альбениса. Поработал я и с семиструнной гитарой, играл произведения А. Сихры, М. Иванова, Л. Менро.

Но так случилось, что в 2003-2004 годах я надолго замолчал. И только в 2013 году я снова купил гитару "Мануэль Родригес" а с весны 2015 приступил к вновь к занятиям с гитарой. Все приходится начинать сначала. Единственное отличие, что второй раз идти по этому пути значительно легче. Для обучения сейчас использую "Школу" А.В. Носова, и другие пособия, т.е. как говорят в современной педагогике, иду по своей индивидуальной образовательной траектории. На сайте я буду размещать разную учебную, музыкальную литературу, статьи о гитаре, не нарушая, естетственно авторских прав, а так же свои работы.

Документальный фильм с участием А. М. Иванова-Крамского,Н. А. Ивановой-Крамской,Феликса Акопова и др.(1972год)