Арпе́джио (вариант написания: арпе́джо), арпеджиату́ра (из итал. arpeggio, от arpa «арфа», термин буквально означает «как на арфе») — способ исполнения аккордов, преимущественно на струнных и клавишных инструментах, при котором звуки аккорда следуют один за другим.
Чтобы любителям бытового аккордового аккомпанемента было понятно, арпеджио-это игра переборами.
Ниже предлагается несколько упражнений из Школы игры испанского гитариста и педагога Эмилио Пухоля.
Упражнение Ex.(Ej.) 85a. Для тех, кто не знает нот: ФА-мажорный аккорд, первые четыре звука-6-5-4-3
струны большим, указательным, средним и безымянным пальцами соответственно, и так далее 5-4-3-2, 4-3-2-1, 5-4-3-2. Когда дошли до знака репризы
, не снимая указательный палец левой руки с баррэ на 1 ладу перставить остальные пальцы так, чтобы получить ДО-диез (РЕ-бемоль, кому как удобно)-мажорный аккорд и снова повторить восходящее арпеджио. Затем повторить во всех позициях до 8-9 ладов и вернуться обратно. Упражнение Ex.(Ej.) 85b представляет собой те же аккорды, единственное отличие в том, что болшой палец правой руки все звуки исполняет на 6 струне. Таким образом идет одновременная отработка восходящего арпеджио и баррэ. Вначале будет трудно. Аккордовики говорят, что у них с баррэ все в порядке, однако по моему опыту, врядли кто из них с первого раза пройдет дальше 1-2 позиции (лада). На то, что бы пройти хотя бы до 7-8 ладов уйдет не менее 4-6 месяцев при условии ежедневных упражнений.
Для дальнейшего развития навыков исполнения восходящего арпеджио предлагается упражнение Ex.(Ej.) 86, ил Этюд А.М. Иванова-Крамского. Можно так же разучить прелюдии №№ 3, 4, соч. 103 А. Диабелли. Для 7-струнной гитары Этюд М. Иванова стр. 30 , или Этюд, стр. 73.
Упражнение Ex.(Ej.) 87a и b. Исполняются с той же аппликатурой левой руки, что в упражнениях Ex.(Ej.) 85a и b. Правая рука работает в следующем порядке: Упр. A, 6-3-4-5 струны, 5-2-3-4, 4-1-2-3, 5-2-3-4, затем переход на аккорд ДО диез-мажор и далее....